軍訓第四日

【重要提示】本作品已於 2021 年 6 月 28 日、2021 年 7 月 2 日進行刪改,與原作品相比存在範圍不定的若干處不一致。這是由於原作品的公開發表可能會被監管當局認為不合適或非法。值得注意的是,經過刪改的作品可能無法完全傳達作者創作時的思想感情。

「萬事開頭難」。今天實在憋不出文章開頭了,不如直接進入流水賬模式吧。

早上六點半不到,訓練場地上的人就基本到齊了。我們企立良久,教官的身影卻始終沒有出現。難道 73021 部隊倒閉了,王八蛋教官吃喝嫖賭欠下 3.5 個億,帶著他的小姨子跑了?我們沒有辦法,只好拿著錢包抵工資,呸,只好自己喊口號,迂迴踢正步。踢了幾趟後,便在隔壁教官的指揮下解散了。

早飯後的集合訓練時,教官又不知從何處蹦出來了。與以往不同,今天,他讓我們列隊前往田徑場中央進行訓練。在狹小擁擠的籃球場壓抑慣了的我們,突然來到這片廣闊的天地,心裡可謂是美滋滋的。從新校區投入使用以來的很長一段時間裡,田徑場上的「田」和「徑」都是使用瀝青和石子臨時鋪設的,籃球場的地面也是水泥材質。而前些天回校時,田徑場上已是塑膠跑道和人工草坪,籃球場也鋪設了塑膠地坪。上午的訓練依然有三場,每場 45 分鐘,訓練的重點依然是踢正步。儘管明智的我在前天就作別了那雙劣質迷彩寫鞋,緩解了足跟的不適,但我的大腿和膝蓋經過這兩天的摧殘,卻又不堪重負了,酸、脹、痛無情地寫滿了每一寸肌肉。

今天的天空陰沈沈的,上午還短暫地飄起了毛毛雨,可以說是悶而不熱,但下午開訓時間卻像昨天一樣推遲到了兩點四十分,真是喜人。我因為忙於寫日記,下午的訓練是踩著時間到的,可誰知負責點名的同學無視契約精神,踐踏約定,提前就開始了點名。正因為此,我被教官莫名其妙地認定為遲到,並被叫到方陣前方和一群同樣「遲到」的同一個寢室的女生一同示眾數分鐘。事實上,我感覺站一旁反而更輕鬆,因為當時大方陣正在站軍姿,教官的目光都放在他們身上,無暇顧及這一列「遲到」的人。下午場的訓練開始不久後,教官故意氣別的排般地用擴音器大聲說「我們要多休息,少訓練」「休息不要讓邊上的排發現」之類的話(大意),引得眾人忍俊不禁。但我的實際感受是,下午的訓練強度並沒有降低太多,休息不休息還是要聽哨聲,「多休息,少訓練」成了一句空談。

再講講晚上的時光。晚訓,真是一天比一天水了!前天的晚訓是學唱軍歌,昨天的晚訓是在籃球場上唱歌(非軍歌)娛樂,而今天的晚訓則是坐教室裡看電影。晚上 7 點,我們來到曾用於教官見面會和學唱軍歌的 C 樓 409 教室,觀看《加勒比海盜 5:死無對證》。這大概是部好電影,但我並不感興趣。關閉了所有日光燈的教室還使我有些犯睏,一度想偷溜回寢室了。

開頭沒寫,結尾亦不想寫了。按慣例,貼點照片吧。

在〈軍訓第四日〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。