學開車啦

要儘早成為老司機,儘早學習開車是很重要的。我便趁著這個最自由的暑假,於杭州黃龍駕校報名後,進入了學車程序,準備考取准駕車型為C1的駕照。

根據有關規定,取得駕照前須依次通過科目一至科目四的四場考試,其中科目一與科目四為理論內容,科目二與科目三為實戰內容。我目前正在學習科目一的內容。

由於某種體制慣性,學車過程中常須在交警部門履行非常繁雜的手續,記得報名那天後我手裡就多了厚厚一疊資料,如各種憑證等。報名當天同時進行的還有體檢,體檢項目包括視力、色覺、身高、體重、聽力等,其中視力與聽力的檢查方式十分先進:視力的檢查採用了一種光學儀器,可改變光線的發散度而製造出識別標識的遠處虛像,使受試者僅通過雙眼觀察鏡筒內標識符號的虛像的方式就能完成視力檢查;聽力檢查則要求受試者戴上耳機,在聽見「嗶——」聲後迅速按下桌面上的按鈕,並在聲音消失後迅速鬆開按鈕。

受限於死板僵硬的駕考體制,學員從初學到領取駕照的過程繁瑣而耗時,缺乏必要的彈性;駕考培訓機構黑幕重重,勾結利益,不乏有悖公序良俗的潛規則。有關改革的實施已箭在弦上,勢在必行。

在〈學開車啦〉中有 3 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。