準備迎接世紀寒潮

一週前,杭州氣象臺發佈的遠期天氣預報顯示23日左右杭州將出現-11℃的低溫,因杭州從來沒有這麼冷過,網上關於杭州天氣的討論炸開了鍋。後來,氣象臺解釋稱,遠期氣溫預報系直接通過氣象公式計算得到,未經人工修正,誤差較大,僅供民眾參考。於是,氣象臺在一天後低調地將預報的最低氣溫「修正」為了-6℃左右。

然而,氣象預報技術已經很成熟,人不懷疑它,預報一般不會錯。數日後,氣象臺將本輪降溫定義為了「寒潮」,並在最新的預報中指出,24日前後,杭州市區的最低氣溫可達-8℃到-10℃,山區可達-10℃以下。根據我在選修課程「自然災害與防治」中學到的知識,「寒潮」是一種災害性的降溫,與一般的冷空氣過境不同,「寒潮」的降溫迅速、幅度大,會對農業生產與民眾生活造成很大的影響。目前杭州的菜市場裡的蔬菜已經被搶購一空,未來數日農產品或漲價。輿論認為,本輪降溫可能刷新杭州有氣象記錄以來的最低氣溫。

本輪寒潮還將帶來暴雪。今天17點01分,杭州市氣象臺發佈了暴雪黃色預警,預警稱今天傍晚到23日早晨杭州會有有大到暴雪天氣,高山區甚至會有大暴雪,強降雪將持續兩天。

我校已經宣佈自明天中午起全面停課。

在〈準備迎接世紀寒潮〉中有 3 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。