臺灣選舉:蔡英文當選

出處:紐約時報中文網 (有刪改)

蔡英文週六當選台灣總統,成為贏得這個位置的第一名女性。選民把台灣立法機構的控制權也首次交給了她所在的民進黨,賦予她更廣泛的權力在總統的位置上推行自己的政策。

她的主要對手、國民黨總統侯選人朱立倫在晚上7點過後不久承認了敗選,他說,“恭賀民進黨蔡英文主席贏得勝選。這是台灣人民的選擇。”

蔡英文在民意調查中一直保持領先,她將成為第二位不屬於國民黨的台灣總統。直到上個世紀80年代末的民主改革之前,國民黨一直以專制的方式統治台灣。

但中國政府對這次選舉的反應比以前低調得多,部分原因是,以前試圖影響台灣政治的努力,只是增加了選民對受到大陸反對的黨派的支持,台北中央研究院政治學者林繼文說。

分析人士預計,民進黨會在台灣的立法機構中贏得勢強席位,也許能首次贏得控制權。如果獲得立法權,人們期望民進黨會調查國民黨統治期間的權利濫用問題,以及國民黨統治期間將國家和私人財產收歸己有的問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。