月考作文:《雜種「優勢」》

註:本文為2015年12月20日的本屆高三第三次語文月考中我所寫的作文,按原文錄入,未作刪改。轉載請注意版權。

在生物學上,常利用不同物種間的雜交來獲得各種性狀比親本更加優異的「雜種」。遠古時期,人們就發现馬和驢雜交的後代具有十分強的勞動能力,而這種優勢的產生則得益於馬和驢分別獻出了自己的精華。

社會在發展,人類在進步,文化在融合。從有歷史記載時起,中國這片土地上發生了無數次政權更迭,無數次異族入侵,無數次打破平衡,又形成新的平衡。正是在這種雜交融合的過程中,誕生了今天的中華民族,今天的中華人民共和國。

人,作為這個星球上唯一的智慧物種,在生存鬥爭中是極佔優勢的。人類具有十分強大的學習能力。向天學,向地學,向大自然學,將學到的東西雜交起來,為人類服務。所以說,人的思想決定了人就是與其他動物不同的,人類發明創造的過程就是汲取與綜合運用的過程。

人類的發明中,「雜種」很多。除馬和驢雜交誕下的那種怪獸外,各種仿生技術的應用亦在行列,還有當今的新寵:轉基因技術。

人類雜交一切的慾望是永無止境的,因為人生來自私,總是想藉助外物為自己牟取最大的利益,卻從未想過其中的倫理或道德方面的問題。

騾子不能生育,成了自然界中的另類;轉基因雖然成功為作物引入了優良性狀,但安全性存疑,甚至被崔永元等人嗤之以鼻。這些事實都說明了事物的兩面性,而人類再自私下去的話,則有可能自釀苦果,自取滅亡。

馬克思主義教育我們,要認識規律,利用規律,而如今,這一理論恐怕已經被無數人曲解、誤讀了。認識是有限的,而慾望是無限的。用有限的認識來滿足無限的慾望,豈能這樣?

剋制貪婪的本性,理智利用科學技術,會是今後的世界潮流。孫中山先生曾說:「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。」歷史的車輪滾得太快太快,人們的道德與良知,絕不能隨著那飛奔的歷史車輪,消失在無窮无盡的遠方。

凡事把握限度才是最好的,貪念只會害慘我們自身。


手跡欣賞:

IMG_20151225_7486

在〈月考作文:《雜種「優勢」》〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。