簡評高三第四次月考

20日和21日,我校組織開展了本屆高三的第四次月考(之前的期中考算第三次),這次月考是杭州市一模前的最後一次月考,而杭州市一模在命題上歧視嚴重,用老師們的話來說是「為前幾所的學生準備的」,即一模的難度通常是是十分可怕的,水漲船也高,為了備戰一模,我發現本次月考難度也有所提升。反觀中國的教育部門,研究教育體制改革不擅長,保護學生基本人身、財產權利(如取締杭州第七中學的非法剪髮、非法沒收手機等違法行為)不擅長,而在搞考試、出題目上倒是牛得不行。一模,高三的第一次大型模擬考試,絲毫不顧及中下游學生的利益,肆意打擊中下游學生信心,這種狂妄的做法早已被學生群體嗤之以鼻。

言歸正傳。這次月考和往次一樣,共考七門,即六門課與自選模塊。我因目標不在一批院校(舊稱一本),無須自選模塊成績,故放棄參加自選模塊考試,只考了六門。下面按照考試的先後順序對六門課的考試做一下簡評。

語文,命題老師工作態度懶散,原模原樣照搬了去年市一模的題,一個字都沒動過,直接導致大量曾接觸過這套題的學生,如陳奕超,考出離譜的高分,降低了考試的公平性。而且據我所知,本次作文批閱過於寬鬆,大約批高了3-5分,連我的垃圾作文都得了45分,月考的意義何在?仿真性何在?語文固然是一門特殊的科目,但當前應試的大形勢下,語文成績很容易量化,批卷老師的工作態度應更仔細負責一些。

數學,卷面難度比往次都大,但我考得比往次都好,這是我這段時間奮力苦學數學的回報。但是這套試題存在很多問題,如重複考了許多一樣的知識點,導致許多題都因一個知識點未掌握而都不會做。考點重複是數學學科的月考一直存在弊病,值得提出批評。另外,老師批卷也不夠仔細,本卷解析幾何大題第一小題是求一條拋物線的p的值,我是靠矇其中的一些關鍵數據繼而算出正確答案的。因為「答題」過程經不起推敲,考完後我十分擔心老師會看出我是矇的,而今天卷子發下來後我才知道我的擔心是多餘的。老師批這種簡單的題,如果有過程,不管過程真假,都是直接看答案,答案對了就給全分。如果高考這樣批卷,固然是對我十分有利的,而平時月考還是希望老師嚴苛一些,這是對學生的負責。

英語,個人感覺難度基本和上次持平,而我的成績依然保持了前幾次月考中節節攀升的良好勢頭。這次卷子是我的英語老師出的,她今天授課時語出驚人:「一般我出的卷子是會考倒我的學生的」。稍有常識的人都會看出,這是典型的自命清高的表現,我一點兒都不認為一個老師以刁難學生為樂有什麼值得沾沾自喜的。總體來看,卷子前面難後面易,這太嚇唬學生,不知是她故意為之還是我主觀感受有偏差。我作為一個曾經英語極差的人,雖然最近有了小幅提升,但仍因水平有限,難以對試題作深入的剖析,故在此不再展開評說。

物理,這次的卷子十分玄妙,做前四個選擇題的時候感覺就像回到了初中,而繼續做則發現難度驟升,打我個措手不及。到了後面的非選擇題,則都是這樣的難度了,連物理老師也說「這次的卷子你們能考60分我就很滿足了」。而在我看來,物理難有時並非難在考點深奧、計算繁複,而是難在讀不懂題,這又分兩種情況,其中一種學生毫無責任的就是出題老師語言表述狗屁不通,本次考卷的計算題第一題就屬於這種,導致我由於無法理解題意而完全在錯誤的路線上答題,這令我事後非常惱火。科學是嚴謹的,語言文字作為其載體,豈能放蕩不羈?

化學,卷子上出現了一些超綱內容,這是學生最怕的。題目古怪也好,坑多也罷,但不超綱總應是當前教育體制的底線吧?網上的題目抄來,老師自己也要判斷,無中生有的知識點,你再拿來考一遍,有意思嗎?更加令人氣憤的是,卷子的排版有嚴重問題,大量圖片錯位,有的甚至被遮蓋,還有的甚至直接缺失了。記得在考試中,張應飛老師匆忙地穿梭於各個考場,在考場白板上補圖,並口頭提醒學生注意圖片錯位嚴重。早知如此,何必當初?現在的老師忙到校對一遍月考卷排版的時間都擠不出來了?其實這種事情也是屢見不鮮了,歸根結底還是命題老師的工作態度問題。不過既然能夠亡羊補牢的話,我也不多說什麼了。

生物,難度還好,但坑多,這恐怕已經成為生物卷的特色了,畢竟是理科中的文科嘛。這套試卷的最大缺陷在於選擇題的一分題和兩分題層次不夠分明,感覺不到兩種選擇題的難度的階梯式變化;次大缺陷在於「壓軸題」不壓軸,選擇題和大題的最後一題都不是最難的,不符合常理。生物是高考中分數佔比最小的一門學科,而其在本次月考中卻被安排在了午後精力最充沛的時候(我是不午睡的人),這個時間段要是換成考化學,想必是更好的。

本次月考的成績已經全部出爐。經修正,我的總分為449分,其中語文89/150分,數學69/150分,英語72/120分(無聽力),物理63/100分,化學85/100分,生物71/100分。距離一模還有一個月,我已制定了詳盡的學習計畫,也已做好了慘死的心理準備。不過話說回來,月考也好,一模也罷,都是模擬考試。考得好怎樣,不好又怎樣?哪一次的成績都不是高考的成績,但每一次備戰的收穫,終將堆積成高考的收穫。

在〈簡評高三第四次月考〉中有 4 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。