登玉龙雪山

虽然有点流水账的感觉,各位看官还是将就着看吧。

昨天深夜抵达丽江,在古城的客栈里住了一晚,今晨出发前往丽江北部的玉龙雪山。

玉龙雪山气势宏伟,最高峰海拔可达五千多米。我当然去不了那么高的地方,因为峰顶那一段根本没有栈道可以走,而栈道的尽头的海拔只有4680米。为了到那个地方,要先乘车到缆车站,然后坐缆车到山腰,再爬一段栈道。

买了门票进入景区,在候车大厅里等了一个多小时,终于等到了车,车行驶十几分钟后就到了海拔3356米的缆车站。到了缆车站,看到拥挤的人群和蜿蜒的队伍,我大惊失色,心想不妙,看来要坐缆车还不容易!经过漫长的等待,终于排完了队,登上了缆车。缆车比我想象的快得多,显然是为了更快地运载游客,毕竟后面还有那么多人在等嘛。缆车只用了8分钟就登上了海拔四千四百多米的另外一个缆车站,我愉快地走下缆车,却感觉眼冒金星、呼吸困难,科学常识告诉我这是因为海拔高的地方气压低,空气密度小,吸入相同体积的空气所获得的氧气(按质量计)较少,导致略微缺氧。我从容不迫地拿出氧气瓶,陶醉地吸上一口,顿时感觉重获新生。

稍作休息后便开始攀爬栈道。别看栈道只有几百米,其实并不比在杭州爬北高峰容易(我大杭州气压七百多mmHg!),我走几步就要停下来吸一吸氧气。虽然我没那么娇贵,但是终归有心理作用,仿佛不吸氧就要死了似的。大约一刻钟后,我爬到了“4680”石碑处,再往前就没路了。由于我是一个人来的,没人帮我拍照,就负辱自拍了。

站在观景台眺望那些仍在攀爬的游客,心里顿时涌起了一股优越感。他们有的痛苦万分,大口大口吸氧,有的仰天长啸,感叹高原反应的不适。我无非是体质好,只用了一刻钟就爬上来了。这儿虽然不见只有更高处才有的皑皑白雪,但是严寒却笼罩在我的周围。现在可是七月啊爹!杭州的孩纸们还在和酷暑斗争啊爹!

由于我只穿了两件衣服,无法耐受严寒,游荡了一会儿便原路返回了。回去的路比来时顺畅多了,队伍也没来时的长,没过多久就站在了山脚。

总而言之,玉龙雪山还是不错的地方,值得一去。


image

image

在〈登玉龙雪山〉中有 9 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。