考察雅安芦山地震灾区

众所周知,在三个月前,雅安市芦山县发生了7.0级大地震,伤亡无数,损失惨重。我本着慰问灾区人民的初衷来到该县考察。芦山县位于雅安市区西北方向,毫无高速公路,交通不便,我们只得跋山涉水前往。

今天上午十点左右,我们抵达了芦山县城,顿时被路边的一幕幕惊呆了:房子该倒的倒,该裂的裂,没倒也没裂的房子的墙壁上用毛笔刷上了诸如“感谢全国人民支援”“共产党是大救星”之类的标语。看着这些标语,我心里莫名地不爽,却说不出原因来。

随后,我走进一户受灾人家,户主赶忙迎了过来,同我亲切握手。我关怀地询问户主受灾情况,户主一把鼻涕一把泪地向我倾诉,我听得热泪盈眶,用颤抖地声音说:“一切都会过去的!愿逝者安息,生者坚强!”户主竟激动地投入了我的怀里,与我相拥而泣。我从口袋里拿出了一张壹万圆人民币的支票递给户主,对她说:“这钱你拿着,一定要好好地生活啊!”户主惊愕地瞪大了眼,带着哭腔挽着我的手说:“呀!您可真是我们家的大救星呀,我代表十八辈祖宗感谢你!”我见时间不早,便告辞了,户主却紧跟着我不肯离开,非要为我送行。

在县城拍了一些照片之后,我们便离开了这个地方,前往旅途的下一站——成都。

P.S.为了凑字数,本文第三段纯属虚构,敬请谅解!


image

在〈考察雅安芦山地震灾区〉中有 6 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。