關於合與分的思考

在一段感情結束後,不論是哪一方,有奇奇怪怪、亂七八糟的想法都是正常的,比如不甘心,比如覺得浪費了青春,比如對某一時間點的某一破事感到懊悔,有這些想法正說明我們用心去對待過一段感情。不同的人情況不一樣,想法也是千差萬別,千萬不要覺得自己特殊,因為情感破裂的本質都是一樣的,即供需失衡。你的一切憤怒、指責、想不通都是落在具體事件上的,而世界上沒有兩片一樣的樹葉,不如收攏來看待。

分手後,你想罵他,他想罵你,冤冤相報何時了!不如承認感情裡沒有誰對誰錯,既然最終會分開,必定就是兩人不合適。「世上惟一不變,是人都善變」就算曾經是合適的,當磨合的速度趕不上變化的速度,情感危機就會到來,而心碎也在所難免。情情愛愛的事情還是有它的客觀規律的,誰又能躲得過呢。世界上為情所困的人遍地都是,憑什麼你覺得自己不一樣?

絕大多數情況下,兩個人能走到一起就是機緣巧合,分開同樣如此。我們或許能列舉出無數在一起或分開的原因,來將這段感情的開始和結束合理化,彷彿一切都是事出有因的。而事實是,我們對一段感情的期待和感受方式決定了感情的走向,一切在一起或不在一起的理由都是我們主觀編造出來的。人性複雜,生活中的隨機事件更是不可控,歸根結底來看,莫名其妙好上了、莫名其妙分開了才是人間常態,當你意識到這事是不可能想通的時候,正是想通的開始。

12月28日
於家中

在〈關於合與分的思考〉中有 2 則留言

  1. 當你意識到這事是不可能想通的時候,正是想通的開始。

    这句更是充满了哲学的味道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。