喜提蘑菇街實習 Offer

當前正值春招時節。自開始找實習工作已經一個多月了,我先後投遞了阿里巴巴、蘑菇街、海康威視等知名企業,現以取得且僅取得蘑菇街的 offer 告終。

蘑菇街是一家專注於服務女性用戶的「時尚科技公司」,其創立於 2011 年,以導購引流起家,後轉型為垂直電商平台。2018 年底,蘑菇街在紐約證券交易所上市。騰訊是蘑菇街的最大股東。

我是 4 月 1 日透過「校園小獵手」向蘑菇街投遞簡歷的。我閱讀了網上前些年的一些討論,大家普遍認為蘑菇街「只招聘,不招人」,浩浩湯湯的校招宣傳背後並沒有多少錄用名額,甚至約 90% 的人連面試的機會都沒有。因此,我起初也是不抱有多大期望的。直到 4 月 4 日早上,一通電話將我從睡夢中喚醒,告知我已通過簡歷篩選,將參加現場面試,我才開始重視起蘑菇街的應聘來。

經過了預約又改約,4 月 11 日下午,我出現在了古墩路 99 號充滿了時尚氣息的蘑菇街大樓裡。到了約定的時間,負責第一輪面試的面試官將我從一樓大堂領去,上樓尋了一處茶座坐下,短暫的相互自我介紹後,便開始了長達五十分鐘的第一輪面試。

面試過程中,面試官從我做過的項目入手,詳細瞭解了技術細節與難點,又過渡到蘑菇街 App,提問了一些場景題,再順藤摸瓜般地引出一連串問題。如:XML 或 JSON 的解析、KVO、常用框架類的行為、iOS App 的生命週期、URL Scheme 與應用間跳轉、第三方源代碼/靜態庫管理、引用計數與內存管理⋯⋯我們聊得很愉快,不知不覺就超過了既定的面試時長。隨後,她讓我稍事等待,準備迎接負責第二輪面試的面試官。

第二輪的面試官是蘑菇街 iOS App 的負責人,技術氣息濃郁,在他面前我不由地緊張了起來。和前一輪面試類似,依舊是從我做過的項目講起。巧的是,在我介紹到 iGate 時,我提及了某小火箭圖標的 App,他拿出手機,問我:「是不是這個?」原來,他也是該小火箭圖標 App 的用戶。到了後面,面試已經像談天,沒有涉及太多技術方面的東西了。因為第一輪面試超時較多,這一輪的時間控制在了 30 分鐘左右。二面結束後,他便去請 HR 了。

人們早已知道,儘管蘑菇街面試官開場時都說「來一趟不容易,我們一次性面完三輪」,但事實上,有不少人都被一句「回去等消息」中場踢出了蘑菇街大樓。而我經歷了兩輪技術面試之後,竟成功進入了 HR 面的環節,這是讓我欣喜的。

不出所料,HR 面基本就是講故事、談人生、談價值觀。譬如,她問我:「你認為對你影響最大的人是誰?」這是一個難以回答的問題。因為,人並非只有一面,不同方面都可能有不同的人以不同的方式影響自己。因此,「影響」豈能量化和排序呢?我表現出了難色,面試官卻不依不饒,大概這就是「壓力面」吧。在持續了約 40 分鐘的面試中,HR 表現得比較欣賞我,這讓我的心裡逐漸美了起來。

面試結束後,HR 禮貌地為我送行。我憑贈送的咖啡券在一樓的 MOGU STATION 兌換了一杯美式冰咖啡,一邊享用一邊回顧剛剛結束的人生第一次現場面試。總體來說,這是一次發揮正常的面試,也幸虧兩位技術面試官沒有太刁難我,HR 也表現得和藹可親,這大大減少了我的心理壓力。蘑菇街面試官的 nice 名不虛傳!

隨後的一週,我是在忐忑中度過的。在三輪面試通過後,還需要技術主管的覈准,而技術主管可能會安排加面。若加面發揮失常,有可能就前功盡棄,無 offer 而返了!面試後的這幾日,我無時無刻不關注著自己和其他人的相關動態,反覆刷新蘑菇街招聘官網中自己的狀態和牛客網討論區裡的相關內容。

一切不安和焦慮終於在 4 月 17 日煙消雲散。這天,HR 在微信裡向我口頭傳達了我已通過面試和即將向我發放 offer 的喜訊。又過了 6 日,在 4 月 23 日,我終於收到了正式的郵件 offer。

我的春招實習,自此塵埃落定。

在〈喜提蘑菇街實習 Offer〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。