科技部等部門的專家們自己先要有科學素養(方舟子)

註:本文轉載自方舟子老師的博客「方舟子的Blog」,原文以簡體中文發表,本站未作內容上的刪改。轉載請注意版權。原文鏈接:http://xysblogs.org/fangzhouzi/archives/11427

科技部等20個部門制定了《中國公民科學素質基準》,號稱是「經組織專家研究,在部分省(市)試點測評,並廣泛徵求部門、地方和社會各界意見,在形成廣泛共識的基礎上」制定的,要求全社會據此學習、培訓,為公民提高自身科學素質提供衡量尺度和指導。然而裡面的錯誤比比皆是。我們先來看一些事實錯誤。

【(45)知道分子、原子是構成物質的微粒,所有物質都是由原子組成,原子可以結合成分子。】

專家們對此的認識還停留在19世紀,以為原子是構成物質的不可再分的最小微粒。實際上有很多物質並不是由原子組成的,而是由比原子更小的基本粒子組成的,比如中子星、黑洞,它們都不是由原子組成的。

【(48)知道力是自然界萬物運動的原因;能描述牛頓力學定律,能用它解釋生活中常見的運動現象。】

專家們對此的認識還停留在伽利略之前的時代。「力是自然界萬物運動的原因」那是古希臘亞里斯多德的說法,早就被伽利略推翻了。學過初中物理就知道,運動並不需要力,改變運動狀態才需要力,牛頓力學第一定律就是講這個的。專家們要大家能描述牛頓力學定律,自己卻不知道牛頓力學定律在講什麼。

【(49)知道太陽光由七種不同的單色光組成】

專家們對此的認識還停留在牛頓的時代。牛頓認為太陽光由紅、橙、黃、綠、藍、藍靛、紫七種不同的單色光組成,那是因為他認為「七」是一個神秘數字,太陽系有七個天體(當時的認識)、一星期有七天、音符有七個,所以顏色就要有七種。這種劃分當然是非常主觀的,比如一般人是分辨不了藍光和藍靛光的,所以現在通常只說六色光。這些顏色的光也不是「單色光」。物理學上說的單色光指的是單一頻率的電磁波,太陽光含有無數種單色光。

【(60)知道地球自西向東自轉一週為一日,形成晝夜交替;地球繞太陽公轉一週為一年,形成四季更迭;月球繞地球公轉一週為一月,伴有月圓月缺。】

地球繞太陽公轉一週為一年,這是公曆;月球繞地球公轉一週(更準確地說是月相變化週期)為一月,這是陰曆。公曆的月和月球公轉週期沒有關係。專家們是要大家恢復使用農曆?

【(69)知道生物可分為動物、植物與微生物】

把生物分成動物、植物與微生物,那是十九世紀的分法。微生物不過是微小生物的統稱,並不是一個生物分類,微小的動物、植物也可被歸為微生物。生物怎麼精確地劃分大類(界),還是個有爭議的問題,但一般人至少也該知道生物可分為動物、植物、真菌、原生生物、細菌這幾大類。

【(72)瞭解遺傳物質的作用,知道DNA、基因和染色體。】

遺傳物質不就是DNA和RNA嘛,還要大家怎麼「瞭解遺傳物質的作用」?是不是專家們自己不知道什麼是「遺傳物質」?

【(75)瞭解人體的生理結構和生理現象,知道心、肝、肺、胃、腎等主要器官的位置和生理功能。】

專家們忘了最重要的器官——大腦,難怪這麼無腦。

再來看看觀點的錯誤。

【(9)知道陰陽五行、天人合一、格物致知等中國傳統哲學思想觀念,是中國古代樸素的唯物論和整體系統的方法論,並具有現實意義。】

提起陰陽五行,大家想到的可不是什麼唯物論,而是風水、算命。某個大人物死了,就天地同悲、巨星隕落、陰雨連綿,這就叫天人合一,這是唯物論嗎?當然不是。關於格物致知,有個很著名的王陽明格竹子的故事,對竹子思考了七天七夜,想從竹子里格出什麼道理,沒格出來,病倒了。這是唯物論嗎?也不是。關鍵是陰陽五行、天人合一、格物致知這些哲學思想觀念和科學素養能扯上什麼關係啊?說是文化素養還差不多。科學是沒有國界,沒有文化屬性的。外國人不懂什麼陰陽五行、天人合一、格物致知,難道就都沒有科學素養了?

【(87)瞭解中醫藥是中國傳統醫療手段,與西醫相比各有優勢。】

「西醫」是俗稱,在這麼嚴肅的文件中應該叫「現代醫學」。中醫與現代醫學相比是不是有優勢且不說(如果真有優勢早跟現代醫學一樣風行全世界了),關鍵是了不瞭解中醫藥和有沒有科學素養能扯上什麼關係啊?外國人不瞭解中醫藥,難道就都沒有科學素養了?科學界很多人在批評中醫藥,是不是他們都沒有科學素養?

【(20)瞭解中國古代四大發明、農醫天算以及近代科技成就及其對世界的貢獻。】

這也屬於文化素養,跟科學素養無關。

同樣:

【(5)瞭解中華優秀傳統文化對認識自然和社會、發展科學和技術具有重要作用。】

瞭解中華優秀傳統文化也許對認識社會具有重要作用,但是對認識自然、發展科學和技術能有什麼作用?外國科學家不瞭解中華優秀傳統文化,是不是就妨礙了他們認識自然、發展科學和技術?

還有像:

【(6)知道世界是普遍聯繫的,事物是運動變化發展的、對立統一的;能用普遍聯繫的、發展的觀點認識問題和解決問題。】

【(32)知道實踐是檢驗真理的唯一標準,實驗是檢驗科學真偽的重要手段。】

這屬於中國官方哲學的內容,與科學素養無關,用來作為政治素養的基準還說得過去,用來作為科學素養的基準就莫名其妙,等於說不承認中國官方哲學的人,就沒有科學素養。世界上大部分科學家豈不都沒有科學素養?

陰陽五行、天人合一、格物致知、中醫藥、中華優秀傳統文化、辯證法……如果這也叫科學素養的話,那也是有中國特色的科學素養。

這麼多權威部門組織專家搞出的《中國公民科學素質基準》卻充斥著科學常識錯誤,充斥著與科學無關的東西,說明這些專家自己就沒有科學素養,他們首先就應該成為科普的對象,可見要提高中國公民的科學素養是一個多麼艱巨的使命。

2016.4.23.

在〈科技部等部門的專家們自己先要有科學素養(方舟子)〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。