開學考澆滅新學期學習熱情,差評

不知是什麼時候,誰起的頭,高三寒假結束後的開學第一天都要進行一場考試。這種考試的名字很多,一般俗稱為「回校考」,山東一些學校也叫「收心考」。我認為,這種考試的意義大半在於充當刺激學生在假期裡保持一定強度的學習的籌碼,這是多麼畸形的一種方式啊!在教育部門對違規補課的高壓打擊下,這種變相化假期為自修的威逼逐漸盛行。我不反對假期適度溫習功課,但是這種溫習一旦任務化了,誰能說好好的假期不變味呢?我除了對此表示遺憾,還能說些什麼呢?

今天是開學第一天,我們學校也進行了回校考(明天還有一天),也是高三第六次月考。因為寒假不長,所以感覺今天的校園尚有上學期的餘溫,然而還沒從假期狀態調整過來的我顯然有些不適應,上午的語文考試中精力還不算差,但午後就開始一直犯睏,直到被三點的數學考試猶如一壺沸水般地澆醒,生鏽的大腦纔重新熾熱了起來。這次月考時間節點太尷尬,我知道多數學生不會考得很理想,學校當然也知道。但是學校難道不知道,學期伊始,這樣的當頭一棒,很容易澆滅學生在高考衝刺快車道起點上的勃勃雄心嗎?

這個星期五學校好像要召開家長會,估計要談談上學期一模的事。上學期的成績單還未發,本來說是打算在假期裡郵寄給學生的,後來因不明原因改在這次家長會上發了。我是挺能生事的一個人,生了事就得班主任罩著,我爹為了感謝班主任的照顧,打算在家長會的時候贈予班主任一個男式皮包。雖然不知道班主任介不介意,但是我略介意,從小的廉正教育讓我直覺上覺得這不太好,儘管這對維繫家校彼此的利益可能確有作用。

更博預告:過兩天可能會把今天語文考試中寫的作文發上來。不是為了展示,而只是留個念,將來看看自己學生時期的作文一定很有意思。既然先前已經啟動了這樣的傳統,就保持下去吧。

在〈開學考澆滅新學期學習熱情,差評〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。