進入寒假模式!

我校今起放寒假,這是我在高中階段的最後一個寒假。寒假自乙未年臘月二十日下午起,至丙申年正月十五日(含)止,總計24.5天,現在已經過了0.5天了。

寒假和暑假不同,寒假的時段是與農曆掛鉤的。農曆元旦(春節)在西曆中的日期每年都會浮動,而學年的劃分卻又以西曆為基準,這直接導致了上下學期的不等長。以2014學年為例,上半學期比下半學期足足多出了一個半月!學生長期在校又得不到休整,豈不疲乏?

在我當學生的十多年間,我的生日常常落在寒假期間,當然也包括今年,這使我備感慶幸。因為,我們學校有一個很侵犯學生隱私的做法,就是會在食堂門口的LED顯示屏上把當天過生日的學生的名字滾動播放,並「祝以下同學生日快樂」。出生日期是一個人的隱私,全校有幾千個人,為什麼要向這幾千個人公開彼此的出生日期?在一個民主與法制的社會裡,每個個體都應該得到充分的尊重,沒有經過允許就公開學生生日,不僅不會讓學生感到「生日快樂」,還會引起學生對隱私洩露的擔憂與惶恐。我們學生,生日不需要「被」快樂!

我們的寒假,可能是全杭州的普通高中裡最長的。我隨機調查了幾位現就讀於杭州市區不同高中的初中同學,發現除杭州學軍中學以外,均是從乙未年臘月二十三日起放寒假的,比我們少了兩天半。至於非法補課與否,因為比較敏感,沒有細問,但除了杭州學軍中學以外,應該都是不非法補課的。

明天出統測(一模)成績,但願成績好看一些,讓我愉快地過個大年,也提振提振下學期在快車道中衝刺高考的信心。

在〈進入寒假模式!〉中有 2 則留言

  1. 我们学校有一个数字校园系统,每次登录进系统之后,下面会有一行字:祝某某某生日快乐!
    可能是老师,可能是学生,可能是非编制员工。
    也许这样没有大屏幕打出来那么恐怖,因为这个系统是用来报选修课和查期中期末成绩用的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。