熱烈慶祝杭州市建蘭中學廿年華誕

杭州市建蘭中學獨立於1999年,其前身是創辦於1995年的浙江省杭州第二中學的附屬初中杭二中初中民辦中學。2010年至2013年間,我就讀於此。本月26日,建兰中學校方舉辦20週年校慶活動。為了慶祝建蘭中學迎來20年華誕,我蒞臨母校並作了視察。因我事務繁忙,日理萬機,在百忙之中抽出時間蒞臨建蘭時已是傍晚,校慶活動早已結束,校園裡也寂静無人,我獨自遊蕩,撿拾記憶。

校慶日的建蘭,飄揚的彩旗鋪天蓋地,五彩斑斕的展板讓人眼花繚亂,印滿豪言壯語的豎幅幾乎完全覆蓋了教學樓的外立面……這樣隆重,這樣欣狂,喜慶的氛圍席捲了整個校園!我還注意到,教學樓一樓的架空層貼滿了建蘭建校以來每一屆畢業生的畢業照,當然也包括我的,這場面彷彿萬人齊聚慶校慶,絲毫不給大多數未能到場的老校友留下遺憾。

遙想在建蘭讀書的那些年,我也常於無人時在校園裡遊蕩。不是無所事事消磨光陰,而是為了那種無拘無束的悠遊之樂。在人頭攢動的白日,校園裡是沒有這種意境的。夜晚抑或週末還是在校園裡作死的好辰光,回首當年,從校園北側的清代老宅翻進學校,在主席臺做個二氧化錳鋁熱實驗,在操場中央做個氧化銅鋁熱實驗,在跑道邊的大理石臺階上做個金屬鈉入濃高氯酸的實驗,別提有多歡樂了。

自我畢業以來,建蘭的格局始終沒有大變,一切幾乎都還是我走時的模樣。這兩三年間,我零零地回來過幾次,每次回來無非是見見曾經的老師,看看熟悉的教室。「物是人非事事休」,明知曲已終人已散,卻還是有一種難以割捨的眷戀,這眷戀似鄉愁般地縈繞在我的胸腹,拷問著我的靈魂。

下一次這麼高規格的校慶得是十年後了吧?想必那時的我,會以更加體面的姿態出現的。

IMG_20151230_232457549

IMG_20151230_232510433

_IMG_000000_000000

在〈熱烈慶祝杭州市建蘭中學廿年華誕〉中有 5 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。