視察河海大學

【重要提示】本作品已於 2021 年 6 月 30日進行刪改,與原作品相比存在範圍不定的若干處不一致。這是由於原作品的公開發表可能會被監管當局認為不合適或非法。值得注意的是,經過刪改的作品可能無法完全傳達作者創作時的思想感情。

今天上午,我們小組(我、楊樂、傅詩蕾、宣書怡)從米蘭假日大酒店出發,乘坐318路公交車去視察河海大學。河海大學,所謂的「211」大學之一(特別厭惡這種空洞的數字命名方式),坐落於江蘇省南京市鼓樓區,校舍陳舊,設施落後。

我们四人在學校大門口合影留念後就入內視察了,在一幢老舊的教學樓內,一位教水利工程的長者李俊宏先生熱情地接待了我們,並帶領我們去另一幢教學樓旁聽他的課。聽課過程中,我發現了一些問題:課堂上有些學生戴著耳機,精神恍惚;有些學生盯著手機,無心聽課;有些學生在做其他和課堂無關的事情,如背英語單詞等……國家傾注心血的教育資源,竟被這樣一群不讀書的青年霸佔,這令我感到十分心寒。

中國的高等教育是很失敗的,但鍋不在於高校,而在於教育系統的整體佈局。中國的中學和大學之間,缺乏一種有效的銜接機制,這種設計缺陷直接導致了每年都有數以百萬計的學生高考完後過度鬆懈,進入厭學狀態,使高校的繼續教育陷入窘境。近年來我注意到,社會上不少人對高考的認識還停留在「決定前途」「改變命運」,將高考與「解放」「解脫」畫等號。這種極其荒謬的認知,已經形成了一種頑固的思潮。甦醒吧,中國人!不要淪為教育的奴隸,要做學識的主人!

上半節課畢,我們與李俊宏先生在走廊上合影後,就離開教學樓,去視察食堂了。為了更加直觀地瞭解河海大學學生的伙食質量,我們買了兩碗餛飩,並要求食堂窗口工作人員為我們分裝成四小碗,以便試吃。這種餛飩雖皮厚,但肉餡亦厚,用料充足,滿口留香。惟獨令人不悅的是,食堂的清潔工大媽口音太重,難以交流。河海大學應責成學生食堂承包單位加強用工管理,規範崗前培訓,提高員工素質。

總體來說,河海大學中規中矩,硬件設施方面競爭力不強,部分學生學風不正。不過,食堂的餛飩倒是挺好吃的。

視察結束後,我們四人乘坐的士前往夫子廟瞻園路西大門,我脫離小組並在秦淮河畔吃了午餐。下午一點,全年級學生在該地集合,由一支大巴車隊將我們送回杭州。至此,南京成人禮二日遊結束。

以八张照片收尾:

河海大學大門。
6d10b2561eb4fb9c

馬克思主義學院和公共管理學院。
-c7422e5f000d491

走進一間教室,來個到此一遊。不過拍完照就擦掉了。
-76c51e12fcf5715b

馬克思主義學院一樓的鏡子前合照。
-285845555efd9d5f

聽李俊宏先生上水利工程課。
22e44a9b2d264e99

與李俊宏先生合影。
-3037c004b197009f

試吃食堂的餛飩。
4df61e210673d9fb

坐的士去瞻園路集合。
-5a6b36bb0e6a0ac2

在〈視察河海大學〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。