今天下雪,略勾起回憶

【重要提示】本作品已於 2021 年 6 月 30 日進行刪改,與原作品相比存在範圍不定的若干處不一致。這是由於原作品的公開發表可能會被監管當局認為不合適或非法。值得注意的是,經過刪改的作品可能無法完全傳達作者創作時的思想感情。

杭州地處江南,冬季降水少雪多雨,就近兩年來看,降雪次數並不多,上一次是今年的三月五日,而積起來的則是去年的2月8日前後那次。還記得那兩天我在家中製取2,4,6-TNT,在簡易冷凝裝置中用了樓下收集來的積雪。

南方的雪,和北方的大不一樣。南方的雪花巨大,直徑可達數釐米,這是冰晶在下降過程中逐漸熔化,和其他的冰晶粘在一起,聚成一團的緣故。南方的雪難積起來,很多時候都是落地即化,這一點在雨轉雪的情況下尤為突出。南方的雪,從來都不是瑞雪,反是自然災害的象徵。2008年南方雪災時,杭州瘋狂降雪數天數夜,由於南方的雪濕潤,易轉化為冰,故造成了嚴重的冰凍災害:馬路結冰嚴重,車輛無法通行,高壓電線被壓垮……那一年,我參加搶險救災,剷除了小區道路上厚厚的冰層,保障了人民群眾的生命財產安全。

天色漸暗,雪還在下,天氣預報說明天凌晨降水會停止,所以這次不太可能積起來了。還記得2013年1月下的那場大雪,當時我還在上初三,學校操場上積了厚厚的雪。大約是下午的時候,班主任帶領我們去操場玩雪,這是我們中考前最後一次放肆的嬉鬧……還有2011年1月,同樣是下雪天,當時我還在建蘭老校區(大塔兒巷)上初一,班主任回家路上在雪中滑倒,尾椎骨受傷,寒風中無人伸出援手,她只好自己緩慢挪動,後休養數日才返校授課。這場雪,令我們全班格外揪心,也引發了我們對社會的深刻反思。當今社會,法制落後,一旦發生糾紛,助人者很難維權。尤其是一小撮素質低劣的文革時期過來的大爺大媽,常藉機斂財。不健全的法制讓民眾變得冷血,這是社會的悲哀。

寫了那麼多,雪也停了。我要去吃CNHLS了。

在〈今天下雪,略勾起回憶〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。