九堡觀潮

今天是農曆十八日,大潮汛。據杭州水文信息網預報,今天下午三時一刻左右潮頭將到達九堡附近,湧高為1.0-1.1米。正好因今天學校停水,暫停補課,我得以有空前去觀潮。

下午一點多,我從家中出發,騎車前往九堡。由於途中穿過了七堡的一個泥濘的拆遷區域,我的褲子、鞋子都髒得一蹋糊塗了。下午三時許,我騎到了九堡大橋以東數十米的江堤上,開始了等待。聽在江堤上釣魚的人說,潮水還要好久才能到。大約三時二十分,我看見遠方有一條白線在向我逼近,如同萬馬奔騰,浩浩蕩蕩橫掃著江面。幾分鐘後,潮頭近了,我的耳旁也響起了隆隆的水聲。潮頭移動的速度很快,嘶吼著向我撲來。這一刻,我對自然產生了一種敬畏和崇拜。

潮頭貪婪地侵吞著平靜的水面,從我眼前沖刷過去,空氣中瀰漫著湧潮捲起的江底淤泥的腥味。時不時地,洶湧的波濤傾覆在江堤上,濺我一臉水沫。這是自然對我的友好親近,我喜歡這種感覺。

下面放我拍的視頻。

在〈九堡觀潮〉中有 5 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。