新版百元紙幣到手

今天上學路上從母親處獲得了三張本月剛發行的新版一百元紙幣。

本版一百元紙幣年號為2015年,上一版為2005年,距今已有十年時間。與上一版相比,本版一百元紙幣最明顯的改變就是正面的三個碩大的數字「100」改用了一種從不同角度看會變色的特殊油墨來印刷。此前在媒體上看到新版人民幣的圖片時我還以為是為了強調這個新feature而特意PS的,而到了今天我才知道,原來真的有這麼醜!金黃-綠色的變色「100」字樣在票面上顯得格外突兀,說俗點就是「配色炸了」,根本沒有錢幣應有的那種精緻與完美。除「100」大字外,本版一百元紙幣在其他細節上的修改亦不計其數,可以看我下面發的圖。

早上到了學校就開始拿出錢跟人裝逼,有個人還用老版的一百元跟我換了一張去。其實我是很樂意換的,因為我計劃中午去充校園卡,如果充值窗口的姐姐不認識新版一百元紙幣就麻煩了——而事實是,她根本就不看錢,摸了摸有兩張(我給了她一張新版的一張舊版的)就給我充了兩百。或許是因為長期接觸現金的人憑手感就能辨出真偽吧。

傍晚回家路上看見死媽流氓騰訊給我推送來的一條新聞:女子用新版钞票买菜 大妈以为是假钞将其扭送派出所。沒想到在傳媒如此發達的今天,居然還有消息這麼閉塞的一群人,這麼閉塞的階層,這麼閉塞的地區,這是發人深省的。我認為這種怪事的出現和中國的新聞自由現狀有很大關係。在中國,新聞審查非常嚴格,所謂「新聞紀律」束縛了傳媒的話語空間。新聞自由度不夠直接導致了傳媒活力下降,從而間接導致了部分民眾對時事洞察力的下降。

為什麼要發行新版紙幣?我認為,央行一定程度上是被製販假幣者牽著鼻子走的。如果不是造假者的造假水平不斷逼近真正的印鈔廠的水平,央行大抵不會有鼓搗新版人民幣的熱情罷。假幣問題是個全球性的大問題,假幣無處不在,我這還收藏著兩張一百元假幣呢。只有堅決取締製販假幣這種嚴重擾亂金融秩序的行為,民眾才能安居樂業、高枕無憂。

IMG_20151124_38320

IMG_20151124_43694

IMG_20151124_29489

IMG_20151124_40277

在〈新版百元紙幣到手〉中有 6 則留言

  1. 一个高中生能了解到国内新闻自由度的现状真不简单,赞一个。
    但是,底层人每天超强度劳动,没时间了解工作以外的资讯,即便再活跃的传媒是也没用的。这里面涉及到国内的用工现状,民间工会组织长期受打压等等,你没看到,还有很大的进步空间。
    另外,为了你的安全,建议还是把网址加密,全站https。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。