跳蚤市場

本屆國際文化節包含跳蚤市場活動,該活動自昨日起,至今日止,為期兩天,各班可在指定攤位上出售除食品與活物外的商品。

跳蚤市場是培養學生商業頭腦與經商實戰能力的絕佳方式。然而,在中國大陸的一些學校中,跳蚤市場存在的意義卻被強行扭曲了。現代的跳蚤市場前身實際是舊時交易二手商品的集市,是純商業的,而隨著這類活動在中國大陸被越來越多的中小學組織舉辦,它逐漸開始變味。據我所知,大多數學校會要求上繳營業款的部分甚至全部,且大多數情況下號稱將以多種形式捐助我國的貧困地區。

荒謬!

首先,平民搞慈善成不了大氣候。中國並不缺愛心氾濫的人,而問題在於,這些人有多少經濟實力?企業家、演藝明星大手一揮搞慈善,我決不反對(不代表支持),而壓榨少得可憐的跳蚤市場營業所得款,打腫臉充胖子,美其名曰爱心義賣,以所謂無私奉獻的道德來綁架人,算什麼玩意?这些錢還不如留著充當班費,或是大家分了來得實在。第二,有些窮人,窮得活該。在中國西部的某些地方,如四川省涼山彝族自治州,有一些人好吃懶做,不思進取,外界源源不斷的捐助更是助長了他們的這種風氣,這些人就是「扶不起的阿斗」。你越是給他們錢,他們越是產生依賴,在吸毒、賭博上挥霍完了又可怜巴巴地伸手要錢,實在可憎。這種地方出不了一個企業家,出不了一個社會菁英,是當地的思想觀念與社會風氣共同決定的。樂觀地想,供養著這些人是為了防止他們出山,否則大城市的監獄將會不夠用。

所以,跳蚤市場就應該回歸本質,成為鍛煉學生經商能力的一種方式。好在我們學校理念先進,不與那些作繭自縛、難逃怪圈的公立學校同流合汙,並沒有要求各班上繳營業所得。

昨天的跳蚤市場我沒有參加,不過昨天晚上我在家用真空包裝機封裝了一些金屬元素單質,如鋰、鈣、鉻、錳、鋯、鉬等,今天上午拿來跳蚤市場賣。這些東西比我想像的暢銷多了,賣了不一會兒收入就頗豐了。

下午,我還參與了我們班攤位的管理,雖然沒賣出多少東西,但收攤後我還是獲得了一定數額的利潤分紅,這何嘗不是一種對我的努力的嘉獎?跳蚤市場一定要和慈善扯上關係,搞成愛心義賣才算偉光正嗎?

以下為本次跳蚤市場活動的一些照片。

IMG_20151109_13521

IMG_20151109_35946

IMG_20151109_4592

IMG_20151109_58298

IMG_20151109_23402

IMG_20151109_58502

IMG_20151109_2373

IMG_20151109_2892

在〈跳蚤市場〉中有 3 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。