批郭沫若:全入聲文《郭沫若的故事》(葉琪)中古漢語朗讀

【重要提示】本作品已於 2021 年 6 月 28 日進行刪改,與原作品相比存在範圍不定的若干處不一致。這是由於原作品的公開發表可能會被監管當局認為不合適或非法。值得注意的是,經過刪改的作品可能無法完全傳達作者創作時的思想感情。

郭沫若,臭名昭著的四大「無恥文人」之一。他苟且諂媚、瘋狂鼓吹簡化字,力闢文化斷層⋯⋯總之,為虎作倀的他是歷史的罪人,為我們覺醒青年所不齒。

葉琪數年前層撰一全入聲文批判之。入聲是古漢語平、上、去、入四聲之一,發音短促有力且帶有「-p」「-t」「-k」韻尾,現僅在粵語、閩南語、客家話等較為存古的語言中完整保留,而在吳語、晉語等語言中則退化為喉塞音,在大部分現代官話中更是消失不見。入聲具有咄咄逼人的氣勢,岳飛的《滿江紅·怒髮衝冠》中就大量押入聲韻,以抒發其憤恨的情感。現轉載由 polyhedron 朗讀的《郭沫若的故事》(中古漢語切韻音系朗讀)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。