奇文共賞:《姚媽媽,您最美》

原文登載於杭州19樓論壇,鏈接:姚媽媽,您最美。按原文轉載,未作刪改。

走进杭州第七中学的校园,随机采访某位同学,他可能不知道校长是谁,但绝不会不知道学生处的姚虹老师。不久前,七中学生会举办了一次“七中最美女教师”的调查活动。姚虹老师凭借着超高的人气在众多美女教师中脱颖而出,力拔头筹!然而,让许多慕名而来的人大失所望的是,这位最美女教师既没有婀娜的身材,也没有娇美的面容,她只是一位身材发福的中年阿姨。失望之余,人们不禁疑惑:这样的一位相貌平平的老师,怎会成为学生心目中最具魅力的师长呢?

七中的校友杨先生当年也这样疑惑过。在小杨眼里,姚老师不光不美,反而可憎。作为全校知名的“问题学生”,小杨他脾气暴躁,性格偏执,动辄便和同学们起纠纷,连班主任都敢当面顶撞。但天不怕地不怕的他也有苦恼的时候,那就是遇上“阴魂不散”的姚虹老师。每当他违反校纪的时候,姚老师总会第一时间出现在他面前。所有力图隐藏的情绪变化,一切刻意遮掩的微小动作,都瞒不过姚老师的“火眼金睛”。面对姚老师的谆谆教诲,有强烈逆反心理的小杨并没有就此改过,有一次他竟招惹了社会上的闲杂人员,被数十人围堵在校外。面对气势汹汹的对手,小杨手足无措,生平第一次感到深深的恐惧。绝望之时,一个熟悉的身影挡在他的面前。姚老师及时赶到了,她毅然用自己的身躯护住小杨。在姚老师义正辞严的驳斥声中,数十名闲杂人员悻悻而去。那一刻,小杨看在眼里,感激在心里。可孤傲的他因为放不下面子,竟抛下一句“多管闲事”,便扬长而去,只留给姚老师一道长长的、桀骜不驯的背影。

几天后,正当小杨为自己的无礼之举而良心不安时,本该伤透了心的姚老师又一次出现在他面前,手中捧着一盒蛋糕:“今天是你的生日……”,刹那间,小杨的眼睛湿润了。

多年以后,当年的小杨同学,已经成为远近闻名的海宁某皮革服装厂的厂长。事业有成的杨老板特意提着果篮回到母校。他轻轻推开姚老师的办公室,深情地献上果篮:“姚妈妈,今天是您的生日!”……
一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这就是姚老师的教育,简单而富有诗意。

13班的学子们,你们还记得“相约星期六”这一熟悉的约会吗?面对糟糕的语文成绩,进入高三的你们是那么灰心失落、自暴自弃。“高三就是一场舞,戴着镣铐的希望之舞,”接班的姚老师一语点醒了你们,“让我们走出高一的漫不经心,褪去高二的心浮气躁,点燃梦想的烛,擦亮希望的灯,在光与影奏出的旋律中从容起步。”热情的语言瞬时点燃你们心中的希望。面对接踵而至的会考、统测、高考,姚老师和你们同甘共苦,共同奋斗。每天的课余时间,疲惫的姚老师总会准时出现在你们面前,为你们答疑解惑、指点迷津。学然后知不足,渐渐地你们发现自己掌握的知识太少太少,你们欠缺的东西太多太多。你们着急了,你们中的许多人甚至流下悔恨的泪水。你们恨不得一天能有二十五个小时,你们恨不得一个大脑劈成两半来用。心焦的何止是你们呀!姚老师毅然做出一个决定:相约星期六,相约杭州图书馆。在那里,姚老师尽心尽力地为你们义务辅导。暑去寒来,从不间断,整整一年没有休息日呀!你们可知道,身患高糖血症的她,是压着“避免劳累”的医嘱在拼搏呀,为此错过了最佳的治疗时间。一年的无怨无悔,一年的痴痴守候,终于换来了你们高考捷报的频传。有人说:“一个成功孩子的背后,都有一位伟大的母亲。”我们则说:“一群成功孩子的背后,肯定有一位伟大的老师!”

七中的校友,你们一定还记得解放路的老校区吧,十几年来,你们一定还会留恋其中的那间快乐小屋吧。饥饿的时候,你们经常去小屋里搜刮可口的零食;受伤的时候,你们习惯去小屋寻找免费的创可贴;粗心的女生们不舒服了,甚至还可以去小屋寻找到她们的必需品。小屋成了你们最喜欢的场所。苦闷的时候,那是你们倾吐心声、减缓压力的温馨港湾;高兴的时候,那是你们无拘无束、分享快乐的开心殿堂。小屋的主人就是姚老师呀,那时的她青春年少,风趣知心,被你们亲切地称为“姚姐姐”。时光飞逝,日月如梭,当你们从懵懂少年成长为社会栋梁时,青春的“姚姐姐”却变成了朴实的“姚妈妈”。

姚妈妈,10班的小张不会忘记您!父母离异后,小张性格大变,对相依为命的妈妈轻则顶嘴,重则辱骂。小张的妈妈只能无助地向您哭诉。是您,一番番做人的道理让小张的头颅一点点低下;是您,一次次诚恳的交流让小张的心理难关一道道渡过;是您,一个个闪光点的挖掘让小张的自信一点点回归。母亲节那天,小张深情地对妈妈吐露心扉:“妈妈,您辛苦了!”当小张的妈妈激动地告诉您时,那是怎样的喜极而泣啊!
姚妈妈,漂亮的小李不会忘记您!那节体育课上,小李的头部意外受伤,血流不止,倒在地上痛苦地呻吟着。第一个赶来救助她,送她去医院的是您;为她挂号,陪她缝针,替她拿药的是您;安慰她,鼓励他,始终守候在她身边的还是您。相比较匆匆而来,手足无措,紧张得只会哭泣的妈妈,小李感慨万千:“姚妈妈,您真比我的亲妈还好!”

教育家林崇德说过:“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”亲爱的姚老师,在七中学子的心里,您就是神圣的。您无怨无悔的付出,让多少孩子眼里凝固的冰雪融化,让多少孩子心中冷却的热血沸腾,让多少孩子打破他们生命之中的沉寂!让多少孩子打造了一份属于自己的天空!敬爱的姚妈妈,七中学子的心里,您是最美的!

點評:粗略掃了一眼全文,已經要吐血了。

在〈奇文共賞:《姚媽媽,您最美》〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。